FC2ブログ

~旬のちぢみシリーズ~

こんにちはOBAです。

以前、冬の時期しか食せない

ちぢみホウレンソウをご紹介しましたが

今回は…コチラ。。

IMG_4380.jpg

ちぢみ小松菜で~す

買い物中に見かけたので即購入(笑)

きっと甘くて美味しいに違いない

と、わくわく気分で帰宅(笑)

まずは、ワンニャンにゴハンをあげてから

急いで茹でる準備です

IMG_4374.jpg
ワンポイント☆湯洗い中です☆

野菜、特に葉物は湯洗いでシャキッとなりますし

虫や土もキレイに落とせるのでオススメです

キャベツの千切りにも使えますよ~

IMG_4375_20190220131751422.jpg
わかりますか葉先が裏側に向いていて、ちぢれてます(笑)

美味しそうです

期待が高まります~

茹ですぎないように気を付けて。。。。
(↑ここ大事です)

と、。。。湯気で写メが撮れず。。。。

いきなり次は、出来上がり

IMG_4376_201902201317493d1.jpg

期待を裏切らず…

とーっても美味しかったです

ちなみに我が家では

水っぽくなるのを防ぐコトも兼ねて

味付けをしています。

参考までに、作り方を載せておきますね。

キッチンペーパで、水分をキッチリとってから

食べやすく切った後、ボールに入れて

そこに直接すりゴマ、煎りゴマ、かつお節

最後に、少しの醤油を入れて、まぜまぜ~(笑)

と、早くて簡単仕様となっております(笑)

密閉容器に入れて冷蔵庫保存しておけば

3~5日は、美味しく食べれますよ~

薄味と感じる人は、別皿で食べる時に

醤油をかけて召し上がって下さいな~

では、また~






トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する